top of page

История

Белинское лесничество в ныне существующих границах организован в 1936 году в составе 6 лесничеств: Башмаковского, Морозовского, Белинского, Аргамаковского, Каменского и Свищевского.

До октябрьской революции леса, входящие в состав лесхоза являлись по роду владения весьма различные: казенные, частновладельческие, крестьянских обществ.

После революции часть лесов перешла в Гослесфонд - это 17834 га, так называемые лесные дачи (Аргамаковская, Колона, Белинская, Сборно-Кувакская, Сборно-Ершовская, Поимская, Петунинская, Средняя, Посадки). Остальные дачи площадью 24054 га составили леса местного значения. Первого января 1940 года лесхоз принял леса местного значения и, таким образом, общая площадь лесхоза составила 41888 га.

В 1946 году было проведено первое лесоустройство с разбивкой территории на кварталы размером 1х1км, съемкой окружной межи и составлением планово-картографического материала, таксационных описаний.

В 1981 году первые лесоустроительные работы были проведены с использованием аэрофотоснимков.

Начиная с 1965 года, лесхоз переименовался в мехлесхоз, в 1992 году переименован в лесхоз и передается Министерству природных ресурсов. С декабря 2002 года лесхоз реорганизуется в государственное учреждение при Министерстве природных ресурсов. В марте 2005 года реорганизован в Федеральное государственное учреждение при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В январе 2007 года реорганизуется в Государственное учреждение Пензенской области. В октябре 2007 года Постановлением Правительства Пензенской области ликвидирован.

Одовременно на их базе создаются Государственные бюджетные учреждения "лесничества", которые позже реорганизованы в казенные, имеющие структурные подразделения - участковые лесничества, в лесничестве на сегодня их четыре: Белинско-Аргамаковское, Поимско-Морозовское,

Каменско-Свищевское, Башмаковское.

Протяженность территории лесничества с севера на юг - 90 км, с востока на запад - 130 км.

В лесах лесничества преобладают твердолиственные древостои (46,8%), где основное положение занимает дуб низкоствольный и мягколиственные древостои (35,9 %), преобладающая порода осина, хвойных древостоев (17,3%), преобладающая порода сосна, остальные породы представлены небольшими площадями (0,3%). Преобладающими классами бонитета насаждений являются I-III. В лесничестве преобладают насаждения с полнотой 0,6-0,7.

 

 

bottom of page