top of page

Заслуженные работники лесничества

Сысоев  Федор Платонович

Родился  14 июня  1925 года  в  с. Вяземка   Земетчинского   р-она  Пензенской  области.

С 1950 по  1953 год учеба  в  Хреновском   лесном   техникуме.

В 1956  году  поступил  в  Московский  лесотехнический   институт  который  закончил  в  1962 году.

Начал  свою   трудовую   деятельность  с  1940  года колхозником  в  колхозе  им «9-ое  января»  Башмаковского   р-она .

С января  1943  по   сентябрь  1946  года   курсант   Орловского  танкового   училища.  командир   танка  2-го  Дальневосточного   фронта , артиллерийский   техник  танкового  самоходного   полка.

После  окончания   войны   вернулся  в   колхоз   где   проработал  колхозником   до   декабря   1948  года.

С  декабря  1948  года  Сысоев  Ф.П  начинает  свою   трудовую   деятельность   в   лесном    хозяйстве   поступая  на   работу   в   Башмаковское  лесничество  Белинского   лесхоза  на   должность   лесника,  затем   объезчика  и в  дальнейшем  становится   помощником   лесничего  ,  проработав  до   ноября  1956  года.

С 1956  по  1957 год  работает   старшим   инженером  охраны   и   защиты   леса  Пензенского  управления  лесного  хозяйства.

В марте 1957 года   возвращается  в Башмаковское  лесничество  в  котором  проработал  10 лет  лесничим  до  августа  1967  года . Лесничество  находится   в   лесостепной   зоне , местность  изрезана  оврагами и  балками  где  активно  протекают   эрозионные  процессы, лесничество   сильно   разбросано  протяженностью  60 км состоит  из 14  обходов.

Сысоев  Ф.П. начинает активно  заниматься не  только  лесовосстановлением  но и  полезащитным   лесоразведением.  Для  этого увеличивается площадь  питомника , ассортимент  и  выход  посадочного  материала.  Годовой  объем  посадок  в лесном  фонде   составляет  100- 150 га ,  защитного  лесоразведения  100- 200 га.

За  годы  работы  лесничим  в Башмаковском   лесничестве  Сысоев  Ф.П  создал   лесные культуры   на   площади  1500 га  из   которых переведено  в  покрытую   лесом   площадь  более 600 га, создал    более  500 га защитных  насаждений  на землях  колхозов  и  совхозов.   Много  внимания  уделяется  рубкам  ухода   осветлению, прочистке, прореживанию.

В 1958  году в  кв  20  «Троицкая  дача» был  построен  кордон.  В 1960  году  в  лесничество  проведено   электричество.

С 1967 по 1968 год  работает  в   должности  главного   инженера  Юрсовского  леспромхоза ,  затем  по  1969  год  директор Чаадаевского   лесхоза, в  1971  году  директор  Ахунского  ОПЛК  г. Пенза.

С  февраля 1976  по  июнь  1996  года  директор  Белинского  лесхоза.

За  годы  работы директором Белинского   лесхоза Сысоев Ф.П  по  прежнему  уделяет  много   внимания   лесовосстановлению  и   лесоразведению , в   лесхозе   создается  более  3700  га  лесных  культур , вводится   молодняков  в  категорию  ценных  насаждений  путем  проведения   рубок  ухода 519 га, переведено  в   покрытую  лесом  площадь 7413 га,   создано   защитных   насаждений  2290 га  из  которых  полезащитных – 443 га,  придорожных – 79  га, водоохранных – 42 га.  Ежегодно  проводился  уход за  молодняками  на   площади   более  600 га, так  же  в  полном  обЪеме  проводились  другие   виды ухода  за  лесами.  Все   это  в  дальнейшем  положительно  отразилось  на  динамике  лесного  лесхоза, так  произошло увеличение  покрытой  лесом площади на  248 га, площадь  хвойных  молодняков  увеличилась  на  636  га. Освоение  расчетной лесосеки в   среднем  составило  80%,  хвойной 90% что   препятствовало  накоплению  перестойных   насаждений,  тем  самым  улучшило    состояние    лесного   фонда.

Увеличилась  переработка древесины  и  выпуск  товаров  народного  потребления  за  счет   строительства  и  ввода  в  эксплуатацию  цехов  по переработке  древесины в  Морозовском,  Башмаковском,  Каменском, Свищевском, Поимском  лесничествах.

Так  был  достигнут  годовой  выпуск  пиломатериалов  по  лесхозу  2500 кбм. , расширился   ассортимент   по  выпуску  товаров  народного  потребления : сруба домов, колодцев,  тара  ящичная, сани  дровни, топорища, дуги, оглобли, дрань   штукатурная, стружка  деревянная, столбы  жерди  и д. р. с  годовым  выпуском  продукции на 600 тыс. рублей.  Укрепилась материальная база  самого   лесхоза  ,  в  каждом  лесничестве  имелось по  два  трактора и одной  автомашине,  постоянно  обновлялось  оборудование   и  инвентарь. Были  построены  и  сданы магазин, столовая,  40  квартир для  рабочих.

Значительно   увеличилось  поголовье  подсобного  хозяйства,  так  в  лесхозе  имелось :  лошадей – 37 гол, КРС – увеличилось  с  10 гол  до  30 гол, свиней  с  45 гол.  до 80 гол. ,  имелась  пасека  с  80  пчелосемьями.

Сысоев. Ф.П  участник  Великой  Отечественной  Войны  награжден  Орденом «Отечественной  Войны»,  медалью  «За  боевые  заслуги».

За  добросовестный  труд  награжден  Орденом  «Трудового  Красного  Знамени», медалью  «Ветеран  труда»,  медалью  «За  трудовую  доблесть»,  трижды   награждался  Почетным знаком  Министерства  лесного  хозяйства «За безупречную  службу  в  государственной  лесной  охране СССР».

Указом  Президиума  Верховного  Совета  РСФСР  от 5 февраля  1981  года  Сысоеву  Ф.П   присвоено   почетное  звание   «Заслуженный лесовод  РСФСР».

Сысоев Ф.П,   скончался  26  июля 1996  года, похоронен  в  г. Белинский.

Дроздев  Иван  Степанович

Родился  5 ноября 1918 года в с. Чернояр  Земетчинского  р-она  Пензенской  области .С 1935 по 1939 год  учился  в Пензенском  лесном  техникуме,  по   окончании  которого был  направлен  на  работу   на  Урал , где  в 1939 году   был  призван  в  армию. До 1942  года служил  на  Дальнем  Востоке.

Свою  работу  в  лесном  хозяйстве  начал  после  окончания   войны в 1946  году  и  проработал 42  года.

С 1946  года  работал инженером   охраны  леса Шосткинского  лесхоза Харьковского  управления  лесами. 1948 году  помощником лесничего ,  лесничим  Юрсовского  лесхоза . С  1953 года  помощником  лесничего  Башмаковского  л-ва   Белинского   лесхоза      и  в  этом же  году  переведен  помощником   лесничего   Каменского  лесничества .  Подготовив себе  замену    переходит   работать техником  этого  же  лесничества.

С 1978 года   после   ухода  на  заслуженный  отдых  и  до 1988 года  Дроздев И.С. ,работает лесником.

За  время  работы  в Каменском  лесничестве  Дроздев  И. С. , помимо  создания  лесных  культур в лесном фонде  Каменского  лесничества  активно  участвовал   в   создании   полезащитных, овражно – балочных ,  придорожной   полосы Каменка – Пенза, их  было  создано  617 га,  в  т. ч. полезащитных – 491 га, овражно – балочных – 98 га, придорожных – 29 га. Кроме  основной  работы   за  Дроздевым И.С. , был   закреплен  питомник  лесничества .  Здесь  выращивали  богатый  ассортимент  древесно -  кустарниковых   пород :  дуб, сосну,  лиственницу,  березу,  липу, клен, вяз,  ясень,  рябину,  яблоню,  смородину, крушину  и  т. д. За  период  работы при  его  участии  на  Питомнике   Каменского    лесничества  было  выращено  боле 6 млн.  саженцев,  2 млн. 300 тыс . из  которых   пошло  на  защитное  лесоразведение.  За  35  лет  в  Каменском  лесничестве  произошло  только   два лесных   пожара, при этом ущерба   лесному   фонду  причинено  не  было.

С  июня 1942  года Дроздев  И.С,   участник  Великой  Отечественной  Войны.

Принимал  участие  в  обороне   Сталинграда ,  участвовал   в   боях  Белгородско- Курской дуге  где  получил   ранение.

Участвовал  в  освобождении  Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.  За 9  дней  до  окончания  войны   получил  второе  ранение.

Награжден  двумя  Орденами «Красная  звезда», Орденом «Отечественная  Война Iстепени» , Медалью- «За  отвагу», «За  боевые  заслуги», «За  оборону  Сталинграда», «За   победу  над Германией» и   юбилейными   медалями.

Награжден  медалью   «За  доблестный   труд».    Инвалид  Отечественной  Войны II  степени.

Дроздев   И.С, скончался  14  сентября  2005 года  похоронен  в  г.  Каменка.

bottom of page